海外の友達やお客さんに満足してもらえる日本のレストラン&カフェ
海外から友達や家族・お客さんが来たとき、どんなお店に連れて行ったら良いか迷いますよね。つい最近海外からのゲストを迎えたとき、喜んでもらえたお店を紹介します。
(特定のお店を紹介しますが、あくまで個人のレビュー記事です。)
- 洋食だけど日本の美味しさが詰まっている!キハチ
- 宗教やアレルギー、苦手な食材に最大限の配慮をしてもらえる
- 食材には日本のものも多く含まれ、日本ならではの要素も強い
- 年齢層は高めで落ち着いた雰囲気
- レストラン キハチのデメリットは?
- レストランの店舗はどこ?
洋食だけど日本の美味しさが詰まっている!キハチ
なぜ洋食(フュージョン)?
日本でも人気のあるキハチですが、海外からのゲストになぜ洋食系(フレンチベース)のキハチ?と思いませんか?
筆者も最初のころはお寿司屋さんや居酒屋系のお店など、純和食のお店のほうが良いと信じており、そういったお店によく連れて行っていました。
相手が数人で好みが完全に分かっていれば良いのですが、ゲストが複数人だったり、好みがハッキリと分かっていない場合、和食は結構ハードルが高いです。
お寿司の場合は生ものや日本特有の素材がOKなのか気になりますし、居酒屋の場合、お酒を飲む事を前提としたお店がほとんどです。
全員の好みに対応してもらえるわけではありません。
好みが事前に分かっていない場合、ちょっと困るケースもあります。
また、お寿司屋さんや居酒屋は観光客向けの集客をしていない場合、英語のメニューもなく、英語も通じないことが多いです。
複数人のゲスト+通訳できるのが1人だった場合、バタバタすることは目に見えています。
一品ずつオーダーするシステムだとさらにバタバタするので、大切なゲストとの時間のほとんどをメニューの心配をして過ごすはめになります。
限られた時間での会話をして、大切なひとときを過ごすためにも、なるべくオーダーや注文などをスマートにすませたいところです。
試しにキハチを利用したところ、こうした悩みが簡単に解決しましたので、ブログで紹介しようと思いました。
洋食(フレンチ)スタイル&英語での注文も可なので食事開始がスムーズ
英語メニューが用意されているので、たくさん説明をしなくてもゲストに選んでもらうことができました。
ゲストが自ら注文したい場合も、英語で注文することができます。
また、ランチ・ディナーともにコースメニューがあり、ベースのメニューはすでに決まっています。
食事開始がスムーズにできるだけでも、ゲストを迎えている状態ではとても嬉しく感じます。
日本独特のシステムではないため、そのあたりの説明がいらない
お寿司屋さんや居酒屋の場合、食事スタイルそのものが日本式です。
海外のゲストに日本の方式をすべて説明するのは結構大変なのですが、キハチの場合は海外の普通のレストランとスタイルは同じです。
日本式の案内(説明)も日本の醍醐味として楽しめる状況の場合は良いのですが、大切な会食や各種お祝い、ビジネスなど、ほかに名目のある食事の場合、余計な説明をしたり気を使わせたりがないほうがスムーズです。
宗教やアレルギー、苦手な食材に最大限の配慮をしてもらえる
キハチが良いと思った最大の理由はこれです。
特定の素材が食べられない!というとき、びっくりするくらい丁寧に対応してくれます。
ゲストのひとりが、特定の食材を食べられなかったのですが、使われているソースをその場で変更してくれたり、別の食材へ変えて調理してくれたりしました。
話を聞いたところ味もとても美味しく、何をどう変えたのか分からないくらい、しかも食べられない食材は使われていなかった、とのこと。
他レストランではあまりに細かい注文は断られることもありましたし、注文するメニューを変えるように勧められることもありました。
キハチではなるべくメニュー変更をしない形で調理そのものを変えてくれたため、かなりびっくりしました。(ダメもとで頼んでみました)
宗教上の理由や、どうしても食べられない食材があり、外食で困っている方にもおすすめできます。
筆者のケースではもしかしたら無理かも?と思うことに対応していただけたので、常識を超える明らかに無理な注文でなければ、迷った場合は相談してみると良いと思います。
キハチのメニュー検索もできます
お酒が飲めないゲストも、食べ物だけで十分に楽しめる
シャンパンやワインなどのアルコールも扱っていますが、お酒を飲まなくても、食べ物だけでも十分に楽しめると感じました。
ソフトドリンクの扱いもありましたが、それいうことではなく、、、
もともとの料理がワインと合わせることを前提としていません。
洋食のレストランだと、お酒ありきの味付けをしているところも多いので、お酒を飲まない筆者はこの点にかなり魅力を感じました。
(お酒好きな人が好む味とはちょっと違うというか・・・)
繊細な味で、基本はフレンチなんだけど、ちゃんと日本らしさがあるなぁと、嬉しくなってしまうような美味しさでした。
ワインも合わないわけじゃなく、むしろ合うと思いますが、お酒を飲めないゲストがいてもこれなら十分愉しんでもらえます。
食材には日本のものも多く含まれ、日本ならではの要素も強い
食事の配膳方式や、料理の基本ベースはフランス料理です。
しかし、今の季節だと海老やカニ、鯛、栗など、日本で美味しく食べられる旬の素材を多く使っている印象を受けました。
洋食のスタイルを取り入れてはいますが、味付けや食材のチョイスは明らかに日本人の好みに合わせられています。
海外からのゲストにも日本の美味しい料理として、楽しんでもらえると思います。
日本は初めて、またはあまり慣れていないゲスト、ビジネスなどでの外せない食事にもぴったりだと思いました。
年齢層は高めで落ち着いた雰囲気
外せない食事に向いていると書いた理由は、店内の雰囲気にもあります。
ほかにもいくつかレストランをリサーチしましたが、混雑していたり、比較的若い客層が多かったりすると、店内の雰囲気がガヤガヤとしています。
若いゲストや盛り上がりを求めるシーンであればそれでも良いのですが、ゆったりとした時間を過ごし、会話を目的としているとき、賑やかすぎるレストランは向きませんよね。
筆者は声量があまり大きくないので、この点はかなり気を使います。
その点、キハチは週末などの混雑時でもそれほど混んでいないうえ、来店している人たちの年齢層も比較的高めでした。店舗は複数あるのでなんともいえませんが、筆者が体験した限りでは、40代~60代くらいの客が多い印象でした。
20代~30代頃の子供たちと、50代~60代頃の親子も結構見かけました。
20代頃の若いグループは見かけなかったです。(たまたまかもしれませんが^^;)
全体にかなり落ち着いており、時間がゆったりと流れるような雰囲気でした。
かといって、若い人が入れないような、堅苦しい雰囲気でもなかったです。
子供さんを絶対に連れていけないような、すごく敷居の高い感じでもないです。
落ち着いてはいるけど、比較的カジュアルな雰囲気でした。
他のレストランに行ける感じであれば、どんな年代でも入れると思います。
レストラン キハチのデメリットは?
値段が高い
ランチは約3000円~約4000円のコースがいくつか
店舗によっては6000円代のランチもあります。
ディナーは(店舗により最安値が4400円、5500円、6600円)、8800円、約10000円とコースが分かれています。(店舗や時期により若干違います。詳細は確認してください)
一般的なランチやディナーより高めの設定かなと思います。安いとは言えないです。
コースにドリンクは含まれていませんし、ディナー時のみサービスチャージ10%が加算されます。
また、選ぶメインディッシュによってはアップグレード(追加料金)があるものもあるため、選択肢によっては値段がさらに上がります。
特別な時の食事としては、ディナーはリーズナブルなものもある印象ですが、それでも合計金額は結構なお値段になってしまいます。
最安値がランチだと約3千円、ディナーだと約5千円といったところです。
なるべく安く食事したいときには向いていません。
これぞ日本!という実感は薄い
洋風インテリアのお店でフレンチスタイルの食事なので、日本らしい和のおもてなしを最優先させる場合、キハチは向いていません。
とにかくゲストとの貴重な会話を優先させたいとき、海外にいるのと同じ感覚で、ストレスなくスムーズに食事がしたいときに向いています。
インパクトの強さを求めるときには合わない
全体的に洋風なうえ、味付けも繊細なものなので、インパクトに欠ける面があります。
ゲストに強烈な日本の印象を残したいときには、純和風の料亭などを選んでおいた方がよいかもしれません。
レストランの店舗はどこ?
キハチのレストランは東京・青山、東京・立川(イタリアン)、横浜、名古屋にあります。近くにお店があってもし気になったら、一度試してみてください。
電話予約もできますし、予約なしでも入れますが、ウェブ経由で予約すると少し特典もあるようです。
キハチのメニュー・プランの検索もできます
カフェ専門店舗もアリ
日々谷シャンテ、アトレ浦和、ペリエ千葉、東急百貨店たまプラーザ、福岡三越、小倉駅前、福屋八丁堀、名鉄百貨店には、キハチカフェもあります。
食事は和食と決めている場合は、カフェでおもてなしするのも良いかもしれませんね。